Просроченные долги ушли на каникулы

Вопреки ожиданиям, по итогам апреля доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц значительно сократилась. Улучшение показателя произошло в условиях сложной экономической ситуации на фоне пандемии. Эксперты объясняют происходящее предоставлением кредитных каникул населению, но не верят в долгосрочность тенденции и ждут уже через несколько месяцев резкого роста плохих долгов.

По итогам апреля 2020 года произошло снижение доли просроченных более чем на 30 дней кредитов во всех сегментах розничного кредитования. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). При анализе рассматривалось отношение количества кредитов с просрочкой к общему количеству действующих кредитов. Особенно заметным сокращение стало в сегментах потребкредитов — на 1,6 процентного пункта (п. п.), до 21,4%, и автокредитов — на 1,7 п. п. (до 7,1%). В сегменте ипотеки снижение составило всего 0,5 п. п., до 1,6%, по кредитным картам — 0,2 п. п., до 9,3%.

При этом за 12 месяцев просроченная задолженность снизилась по всем обеспеченным сегментам: по автокредитам на 1,4 п. п., по ипотеке — на 0,3 п. п., по кредитным картам — на 0,7 п. п. По ипотеке и автокредитам показатель оказался самым низким за этот период.Вместе с тем доля просрочки по необеспеченным кредитам выросла на 0,9 п. п.


Основной причиной снижения просрочки в апреле могли стать программы реструктуризации задолженности граждан перед банками (см. “Ъ” от 14 мая). Режим самоизоляции, а также экономическая ситуация в стране и мире в марте—апреле, несомненно, должны были бы привести к росту «плохих» долгов. «Однако действия государства и банков пока смогли нивелировать последствия эпидемии и мероприятий по борьбе с ней для розничного кредитования»,— отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Речь идет о решениях по введению льготного периода с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам — кредитных каникулах, а также по собственным программам реструктуризации банков, указывает эксперт.

Эти программы «позволили снизить долговую нагрузку на клиентов и не позволили перейти в просрочку более 30 дней», соглашается директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева.

Банки готовы выдавать кредиты минимальному числу граждан

Вместе с тем, по мнению экспертов, не стоит ожидать, что снижение уровня просрочки продолжится долго. По словам старшего менеджера департамента управления рисками Deloitte Дениса Гаврилина, в дальнейшем тренд на снижение просроченной задолженности видится крайне маловероятным из-за снижения платежеспособности субъектов, падения деловой активности и спада экономики. Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин считает, что рост показателей просрочки «более вероятен ближе к концу года, когда наиболее ярко дадут о себе знать последствия текущего кризиса». Как отмечает директор направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко, банки начали 2020 год с наиболее низкой за последнее десятилетие долей проблемных кредитов — около 4,3%. При этом, по его оценке, темпы роста кредитования в 2020 году сократятся до 8–10%, в то время как по мере вызревания кредитного портфеля будут увеличиваться и потери по кредитам. В результате, считает господин Вороненко, в целом по итогам года доля проблемных кредитов в розничном сегменте может вырасти до 6–8%.

Впрочем, существуют и более пессимистичные оценки. По мнению Дениса Гаврилина, «вероятно, уже по итогам июня мы увидим начало роста по этому показателю V-образной кривой, причем темп роста предполагается значительный». По его оценке, летом доля просрочки может достигнуть 8–9% в среднем по совокупному портфелю физлиц, а на максимуме она может незначительно превысить 10%.

Светлана Самусева, Ольга Шерункова

Ссылка на источник